Che cos’è la macchina da caffè semi-automatica?
Prima dell’avvento delle cialde e delle capsule, la semi-automatica era la tipologia di macchina più utilizzata per ottenere un buon espresso fatto in casa.
Conosciuta anche come macchina caffè macinato o macchina caffè polvere, vive un periodo di grande popolarità a partire dagli anni ’70, dove una rapida diffusione la porta ad entrare nelle case degli italiani che prima facevano il caffè con la moka o si limitavano a bere l’espresso al bar.
Questo tipo di macchina si prende cura degli aspetti essenziali per l’estrazione di un buon espresso, come la temperatura e la pressione dell’acqua, ma richiede che l’utilizzatore si occupi di dosare e pressare il caffè.
La parte automatica riguarda il pompaggio dell’acqua ad una pressione costante e alla corretta temperatura.
Il tempo di erogazione viene invece stabilito dall’utente che ha il pieno controllo sul flusso dell’acqua.
Le macchine da caffè semiautomatiche sono disponibili in varie forme e dimensioni, con funzionalità e parametri che cambiano da brand a brand:
Scopri di più: la guida alle migliori macchine del caffè del 2024