Che cos’è una vaporiera?

La vaporiera è uno strumento utilizzato in cucina per la cottura a vapore dei cibi.

Seppur in commercio esistono diverse tipologie di vaporiera, tutte funzionano allo stesso modo: vi è un serbatoio (o una pentola) nel quale viene versata dell’acqua e un cestello forato (posto al di sopra di esso) in cui vanno aggiunti i cibi da cuocere; successivamente dopo la bollitura dell’acqua, si genera del vapore, che darà luogo alla cottura degli alimenti.

Con questo metodo è possibile cuocere diversi tipi di ingredienti, dalla carne alle verdure, dal pesce al riso, sempre con una temperatura costante che non supera i 100°.

Generalmente le vaporiere si dividono in 5 categorie:

  • a gas:
    in questo caso parliamo della vecchia pentola a vapore;
  • elettrica:
    la classica vaporiera si trasforma in una pentola elettrica;
  • da microonde:
    un accessorio pratico ed economico per una veloce cottura a vapore;
  • in bamboo:
    una delle versioni più antiche e tradizionali di vaporiera;
  • in silicone:
    un alternativa alla vaporiera di legno, vetro o acciaio inox;

Scopri di più: la guida alle migliori vaporiere del 2024

Anna Giuliani
Anna Giuliani

Anna è mamma di 2 figli, casalinga e lavoratrice part time con la passione per la cucina. Tra un libro e l’altro ha affinato le sue tecniche grazie al marito che un giorno vorrebbe aiutarla ad aprire un ristorante. Anna conosce bene l’importanza del tempo in cucina e vuole trasmettere tutta la sua competenza recensendo i migliori prodotti sul mercato.

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