Che cos’è una vaporiera?
La vaporiera è uno strumento utilizzato in cucina per la cottura a vapore dei cibi.
Seppur in commercio esistono diverse tipologie di vaporiera, tutte funzionano allo stesso modo: vi è un serbatoio (o una pentola) nel quale viene versata dell’acqua e un cestello forato (posto al di sopra di esso) in cui vanno aggiunti i cibi da cuocere; successivamente dopo la bollitura dell’acqua, si genera del vapore, che darà luogo alla cottura degli alimenti.
Con questo metodo è possibile cuocere diversi tipi di ingredienti, dalla carne alle verdure, dal pesce al riso, sempre con una temperatura costante che non supera i 100°.
Generalmente le vaporiere si dividono in 5 categorie:
- a gas:
in questo caso parliamo della vecchia pentola a vapore; - elettrica:
la classica vaporiera si trasforma in una pentola elettrica; - da microonde:
un accessorio pratico ed economico per una veloce cottura a vapore; - in bamboo:
una delle versioni più antiche e tradizionali di vaporiera; - in silicone:
un alternativa alla vaporiera di legno, vetro o acciaio inox;
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