I tempi di cottura al vapore

La cottura a vapore è un metodo perfetto per cucinare cibi delicati come la maggior parte delle verdure, le carni bianche e il pesce.

I tempi di cottura dipendono essenzialmente da 3 fattori:

  • Il tipo di alimento:
    non tutte le verdure cuociono nella stessa maniera (neanche se appartengono alla stessa famiglia) e neanche tutte le specie di pesci o le varietà di carni.
  • La forma e le dimensioni:
    se una patata viene cotta intera può impiegare dai 30 ai 40 minuti (dipende appunto dalla grandezza), ma se invece prima di cuocerla la tagliamo a fette sottili o a cubetti, quest’ultima impiegherà la metà del tempo.
  • Il livello e lo strato interno del cestello:
    se ad esempio abbiamo una vaporiera a 3 livelli, i cibi che saranno posti nell’ultimo cestello in alto avranno dei tempi di cottura leggermente più lunghi; stessa cosa vale nel caso avessimo all’interno dello stesso cestello più strati di cibo, che inevitabilmente cuocerebbero in tempi diversi vista la difficoltà del vapore nel raggiungere omogeneamente tutte le parti.

Ora vediamo nelle tabelle seguenti i tempi di cottura a vapore consigliati per ogni alimento, tenendo sempre in considerazione i principi sopra esposti:

Tempi di cottura a vapore delle verdure
Verdure Tempo
Carciofi 25-40 min
Asparagi 7-13 min
Fagiolini 6-10 min
Rape rosse 35-50 min
Broccoli 8-12 min
Cavoletti di Bruxelles 15-20 min
Cappuccio 6-10 min
Carote a fette 7-9 min
Cicoria 5-10 min
Finocchio a fette 8-10 min
Cavolo nero 4-7 min
Porro a fette 5-8 min
Cipolle intere 15-25 min
Patate intere 20-30 min
Spinaci 3-5 min
Zucca a cubetti 7-10 min
Rape a fette 8-12 min
Zucchine a fette 5-8 min
Cavolfiore 5-7 min
Melanzane a fette 7-9 min
Peperoni a fette 10-12 min
Agretti 10 min
Cavolfiore 5-7 min
 
 
Tempi di cottura a vapore del pesce
Pesce Tempo
Orata 16-20 min
Filetto di Merluzzo 5 min
Branzino 16-20 min
Alici 5 min
Salmone in tranci 10-14 min
Seppie 11-13 min
Tonno in tranci 6-10 min
Filetto di Palombo 15 min
Gamberi 3-6 min
Capesante 5-7 min
Scampi 12-15 min
Canocchie 12-15 min
Calamari 6-8 min
Cozze e Vongole 5-6 min
Astice 12-15 min
Filetto di cernia 6-8 min
Filetto di Trota 10-11 min
 
Tempi di cottura a vapore della carne
Carne Tempo
Petto di Tacchino 10 min
Braciola di maiale 10-12 min
Fettina di maiale 8-10 min
Fettina di manzo 10-12 min
Filetto di maiale 15-16 min
Petto di pollo 10 min

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Anna Giuliani
Anna Giuliani

Anna è mamma di 2 figli, casalinga e lavoratrice part time con la passione per la cucina. Tra un libro e l’altro ha affinato le sue tecniche grazie al marito che un giorno vorrebbe aiutarla ad aprire un ristorante. Anna conosce bene l’importanza del tempo in cucina e vuole trasmettere tutta la sua competenza recensendo i migliori prodotti sul mercato.

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