Che cos’è la pentola elettrica?

La pentola elettrica è una categoria di elettrodomestico, utilizzato per la cottura di cibi, che in assenza di fiamma libera può svolgere efficacemente il lavoro di una tradizionale pentola, grazie al funzionamento elettrico. Questo processo viene comunemente realizzato per mezzo di una resistenza elettrica, che attraversata da corrente genera calore.

La pentola elettrica può essere utilizzata per cucinare una vasta gamma di cibi, come zuppe, minestre, riso, pasta, carne e pesce.

Le pentole elettriche possono essere utilizzate in modo versatile, come pentole a pressione, pentole per la cottura lenta, pentole per il riso e per la cottura a vapore. Molte pentole elettriche sono dotate di programmi preimpostati per la cottura di diversi tipi di alimenti e possono essere impostate per iniziare la cottura in un momento specifico.

Per noi Italiani la pentola elettrica è spesso sinonimo di slow cooker, un’imprecisione che può generare confusione nella scelta del giusto apparecchio.

Nel vasto mondo degli elettrodomestici da cucina, la pentola elettrica rappresenta quindi una categoria madre a cui appartengono:

multicooker

Multicooker

Apparecchio computerizzato e multifunzionale, capace di friggere, bollire, stufare, arrostire, rosolare e cuocere a vapore.

Friggitrice ad Aria

Friggitrice ad aria

Elettrodomestico specializzato nella frittura degli alimenti senza l’utilizzo di oli e grassi, alternativa sana alla tradizionale friggitrice.

vaporiera elettrica

Vaporiera elettrica

Elettrodomestico specifico per la cottura a vapore senza l’utilizzo di grassi.

pentola a pressione elettrica

Pentola a pressione elettrica

L’evoluzione della classica pentola a pressione, dove l’Instant Pot è il brand più rappresentativo della categoria.

slow cooker

Slow cooker

Una pentola elettrica specifica per realizzare cotture lente e a bassa temperatura; viene spesso associata a Crock-Pot.

cuociriso

Cuociriso

Progenitore del multicooker, specializzato nella cottura automatizzata del riso.

robot da cucina con funzione di cottura

Cooking machine

Robot da cucina con funzione di cottura, a metà tra un classico tritatutto e una multicooker; le cooking machine, attraverso dei programmi pre-impostati, sono in grado sia di preparare gli ingredienti che di cucinarli.

In generale, le pentole elettriche sono considerate più sicure rispetto alle pentole a gas, poiché non emettono fiamme e non richiedono la connessione a una fonte di alimentazione esterna. Inoltre, le pentole elettriche sono più facili da pulire rispetto alle pentole a gas e possono essere utilizzate in ambienti chiusi senza la preoccupazione di ventilazione.
Anna Giuliani
Anna Giuliani

Anna è mamma di 2 figli, casalinga e lavoratrice part time con la passione per la cucina. Tra un libro e l’altro ha affinato le sue tecniche grazie al marito che un giorno vorrebbe aiutarla ad aprire un ristorante. Anna conosce bene l'importanza del tempo in cucina e vuole trasmettere tutta la sua competenza recensendo i migliori prodotti sul mercato.

Nnhotempo.it ⏱️
Logo