La pentola elettrica è una categoria di elettrodomestico, che in assenza di fiamma libera, può svolgere efficacemente il lavoro di una tradizionale pentola, grazie al funzionamento elettrico. Questo processo viene comunemente realizzato grazie ad una resistenza elettrica che, attraversata da corrente, genera calore.
Per noi Italiani la pentola elettrica è spesso sinonimo di slow cooker, un’imprecisione che può generare confusione nella scelta del giusto apparecchio.
Nel vasto mondo degli elettrodomestici da cucina, la pentola elettrica rappresenta una categoria madre a cui appartengono:

Successori dei cuociriso elettrici, sono apparecchi computerizzati e multifunzionali; possono friggere, bollire, cuocere al forno, stufare, arrostire e cuocere a vapore.

L’evoluzione della classica pentola a pressione. Instant Pot è il brand più rappresentativo della categoria.
Slow cooker
Una pentola elettrica specifica per realizzare cotture lente e a bassa temperatura; spesso viene associata al nome del brand Americano Crock-Pot, l’inventore e il leader nelle vendite di questo elettrodomestico.
Cuociriso
Progenitore del multicooker, specializzato nella cottura del riso.
Cooking machine
Questo robot da cucina con funzione di cottura è un elettrodomestico completo, a metà tra un classico robot da cucina tritatutto e una multicooker; le cooking machine, attraverso dei programmi pre-impostati, sono in grado sia di preparare gli ingredienti che di cucinarli.