Multicooker

Le migliori multicooker del 2020

  • Mostra tutti
  • Ordina per prezzo
  • Ordina per punteggio
con friggitrice 1 De’Longhi FH1396/1.BK

De’Longhi FH1396/1.BK

La Multicooker migliore con friggitrice del è in offerta sul nostro sito partner Amazon: Indice Multicooker De Longhi FH1396/1.BK opinioni e recensione La multicooker e friggitrice De'Longhi è stata testata per un periodo di 2 ...
9.1
247.63  241.00 
Read full review Scopri di più
Un piccolo goiello!
De'Longhi FH1396/1.BK è una multicooker con friggitrice, capace di sostituire diversi tipi di elettrodomestici. Facile da usare, con 2 pentole in dotazione e una pala mescolatrice. I diversi programmi permettono di realizzare ottimi piatti grazie anche al completo ricettario, consultabile anche su app.
Programmi e Funzioni
8.5
Facilità d'uso
9.5
Qualità dei piatti
8.5
Accessori
9
Ricettario
9.5
Manutenzione
9.5
PRO:
  • Qualità dei piatti
  • Doppia pentola in dotazione
  • Facile da programmare
  • Ricettario
  • Non emette odori
  • Buona capienza
  • Ingombro limitato
CONTRO:
  • Non ha la cottura a vapore
  • Non ha un timer
Sotto i 100€ 2 Ariete Twist

Ariete Twist

La migliore Multicooker sotto i 100€ del è in offerta sul nostro sito partner Amazon: Indice Le nostre opinioni sulla multicooker Ariete Twist L'Ariete Multicooker Twist è un orgoglio tutto italiano, una delle pentole elettriche ...
8.4
129.90  86.99 
Read full review Scopri di più
Il vino buono sta nella botte piccola!
Ariete multicooker Twist è una pentola elettrica multifunzione con 30 programmi, un timer per programmare l'avvio posticipato e accessori utili, come la griglia per la cottura a vapore e la pala mescolatrice. Il prezzo basso permette a chiunque di approfittare delle funzionalità di questo eccellente elettrodomestico.
Programmi e Funzioni
9.5
Facilità d'uso
9
Qualità dei piatti
8
Accessori
9
Ricettario
6
Manutenzione
9
PRO:
  • Tanti programmi
  • Timer
  • Ottimi accessori
  • Semplice manutenzione
  • Pentola capiente
CONTRO:
  • Manca un app di ricette
  • A volte il vapore rilasciato è eccessivo
  • Consumi un pò troppo alti
facile da usare 3 Aigostar Golden Lion 30HGY

Aigostar Golden Lion 30HGY

La migliore Multicooker per facilità d'uso del è in offerta sul nostro sito partner Amazon: Indice Aigostar Golden Lion 30HGY opinioni e recensione La nostra Anna ha provato per 2 settimane l'efficiente multicooker Aigostar ...
7.8
Eccellente comodità!
L'Aigostar Golden Lion 30HGY è una multicooker versatile, che permette di cucinare degli ottimi piatti. I suoi 11 programmi preimpostati e le essenziali funzionalità, come il timer e la modalità keep warm, aiutano l'utente a velocizzare ed automatizzare le preparazioni più comuni. Questa multicooker è consigliata a tutti per l'estrema semplicità d'utilizzo.
Programmi e Funzioni
8
Facilità d'uso
9.5
Qualità dei piatti
9
Accessori
7
Ricettario
4
Manutenzione
9.5
PRO:
  • Bassi consumi
  • Timer
  • Cura e manutenzione semplici
  • Ottima capienza del cestello
CONTRO:
  • Ricettario
  • Manuale di istruzioni
  • Pochi programmi e funzionalità

 

Grazie a questa guida alle migliori multicooker, chiunque, dopo averla acquistata, potrà diventare un vero chef. La multicooker è un elettrodomestico straordinario, il futuro della cucina moderna, capace di realizzare in poco tempo e senza fatica numerosi piatti, degni del miglior ristorante gourmet.

In questa pagina trovate alcuni dei miei consigli su come risparmiare tempo e denaro, rimpiazzando i vecchi elettrodomestici da cucina.
Insieme alla redazione ho testato le multicooker migliori del mercato, scrivendo recensioni con approfondimenti, indicando le offerte più interessanti con i prezzi più bassi del nostro partner Amazon.

 

Guida all’acquisto della migliore multicooker

(aggiornata in Settembre, 2020)

guida alle migliori multicooker

La guida alle migliori multicooker del 2019 vi aiuterà nella scelta al modello che meglio si adatta alle vostre esigenze.

1 – Che cos’è una multicooker?

La multicooker (o pentola elettrica multifunzione in italiano) è un elettrodomestico computerizzato multifunzionale di ultima generazione, in grado di rimpiazzare facilmente molti strumenti utilizzati in cucina.

Questa elettrodomestico appartenente alla categoria delle pentole elettriche, dispone di numerosi programmi che gli permettono di cucinare un alimento secondo diverse modalità di cottura.

Alcune multicooker nascono come dei veri propri computer, dotati di display e funzioni di cottura pre-impostate e personalizzabili.

In Italia viene spesso usato il termine pentola elettrica multifunzione per riferirsi alla categoria delle pentole a pressione elettriche. Questa imprecisione purtroppo genera confusione ed ambiguità, ma è anche figlia dell’evoluzione che le pentole a pressione elettriche hanno vissuto negli ultimi anni. Ciò sta a significare che, grazie all’introduzione di nuove funzionalità e programmi avanzati, le pentole a pressione elettriche sono ora da considerarsi in tutto e per tutto delle vere e proprie Multicooker.

1.1 – Che cosa può fare una multicooker?

che cosa puo fare una multicooker?

Tipicamente una multicooker è in grado di arrostire, bollire, cuocere al forno, stufare, cuocere a vapore e friggere.

La multicooker incarna in unico apparecchio le funzionalità di tanti elettrodomestici, come il forno elettrico, lo slow cooker, la vaporiera e la friggitrice. Non solo, ma sostituisce anche la classica pentola o padella sul fornello a gas.

Questi apparecchi altamente tecnologici sono abili nel preparare centinaia di piatti come il risotto, la pasta, le zuppe, lo spezzatino, il pane, le verdure, la carne, i fritti, il pesce e i dolci.

L’idea principale della multicooker è quella di preparare un piatto nella maniera più semplice e veloce possibile, selezionando dal menù una ricetta e inserendo gli ingredienti necessari.

1.2 – Come funziona una multicooker?

La multicooker, come le pentole a pressione elettriche, fanno parte della famiglia delle pentole elettriche, una nuova categoria di elettrodomestico capace di funzionare come una pentola, ma senza l’impiego della fiamma libera. Questa tipologia di apparecchi sfrutta quindi l’energia elettrica per velocizzare i tempi delle preparazioni e risparmiare energia.

Questi moderni elettrodomestici sono facili e intuitivi, grazie ai tasti con le icone e al display computerizzato; hanno una curva di apprendimento molto bassa, malgrado la complessa tecnologia impiegata nella loro realizzazione.

Questo apparecchio è consigliato anche alle persone anziane perchè estremamente sicuro. Scongiura gli spiacevoli incidenti causati dai fornelli a gas o dalle piastre elettriche ed evita le scottature, durante o dopo la cottura dei cibi.

La multicooker funziona grazie alla presenza di una o più resistenze elettriche, che consentono di attuare i diversi tipi di cottura. A livello strutturale questi elettrodomestici possono avere anche delle ventole per ottenere delle cotture più omogenee e delle pale mescolatrici per evitare che i cibi si attacchino sul fondo durante la cottura.

1.3 – Che differenza c’è tra una pentola a pressione elettrica e una multicooker?

differenze tra multicooker e pentola a pressione elettrica

Spesso questi 2 elettrodomestici vengono scambiati tra loro. In realtà esistono poche ma importanti differenze che distinguono i 2 apparecchi.

Entrambi i dispositivi sono in grado di cucinare un alimento utilizzando diversi tipi di cottura. La multicooker da questo punto di vista è un elettrodomestico più completo, poiché fornisce, al contrario della pentola a pressione elettrica, modalità come la funzione grill, il forno e la friggitrice. Dal canto suo, la pentola a pressione elettrica offre gli indiscutibili vantaggi della cottura a pressione che la multicooker non può supportare.

Può succedere che l’utente medio possa scambiare la pentola a pressione elettrica per una multicooker, causa la forte somiglianza estetica! In realtà la pentola a pressione elettrica ha un inconfondibile forma cilindrica che aiuta a distinguerla dalle multicooker con forma ovale.

1.3.1 – Pentola a pressione elettrica o multicooker?

La scelta tra una multicooker e una pentola a pressione elettrica è una questione di preferenze culinarie.

Se amate le fritture, le cotture al forno o le grigliate di carne, una multicooker saprà conquistarvi. Se invece preferite le cotture veloci, i cibi sani e le zuppe con legumi e cereali, scegliere una pentola a pressione elettrica è una scelta quasi obbligata.

Per quanto riguarda i prezzi, le pentole a pressione elettriche vincono la sfida risultando in media le più economiche.

1.4 – Che differenza c’è tra una slow cooker e una multicooker?

differenze tra slow cooker e multicooker

Come il multicooker, anche lo slow cooker fa parte della grande famiglia delle pentole elettriche. Fate attenzione a non farvi ingannare dal nome simile, perché sono in realtà 2 elettrodomestici molto diversi.

La pentola slow cooker, introdotta nel mercato dal famoso brand Crock Pot, è stata creata per realizzare esclusivamente cotture lunghe, a bassa e costante temperatura. Questo piccolo apparecchio ha una caratteristica forma ovale, che gli permette di distribuire correttamente il calore sia dai lati che dal fondo, proprio come facevano le vecchie pentole in ghisa o in terracotta.

La slow cooker è specializzata nell’unica funzione di cui è dotata, la cottura lenta, mentre le multicooker, oltre alla funzione slow cook (non tutte ce l’hanno), dispongono anche di altre modalità di cottura.

Proprio come una multicooker, la slow cooker può essere programmata per cucinare in totale autonomia e negli orari preferiti. Inoltre, alcuni modelli, proprio come le multicooker, sono dotati di pala mescolatrice automatica, per simulare l’azione manuale di un mestolo da cucina.

La slow cooker è la pentola elettrica ideale per cucinare piatti gustosi e dalle lunghe preparazioni, come gli spezzatini, gli stracotti, le zuppe di legumi e i sughi.

1.4.1 – Slow cooker o multicooker?

Siete indecisi se acquistare una slow cooker o prendere una multicooker? Per capire cosa è meglio per voi, provate prima a rispondere alle seguenti domande:

Vi piace cucinare il ragù?
Allora non potete non acquistare una slow cooker! Ideale per realizzare anche il sugo di pomodoro o le conserve dolci.

Amate cucinare una grande varietà di piatti, dai fritti ai dolci?
In questo caso la multicooker si candida a diventare un pilastro della vostra cucina.

Mangiate spesso spezzatini, brasati e stufati?
La slow cooker saprà regalarvi la migliore versione di questi piatti tradizionali!

Avete poco spazio in cucina?
Meglio acquistare una più versatile multicooker.

Va tenuto presente che, nonostante molti modelli di multicooker dispongano della modalità slow cook, quest’ultimi non raggiungeranno mai la qualità dei piatti che potete realizzare con un elettrodomestico più specifico come la slow cooker.

Concludiamo dicendo che, nel caso vogliate un elettrodomestico specializzato nelle cotture lente, puntate con decisione alle pentole slow cooker; qualora invece la funzione di cottura lenta è solamente uno dei tanti programmi che desiderate utilizzare in una pentola elettrica multifunzione, è meglio optare per una multicooker.

1.5 – Che differenza c’è tra un robot da cucina e una multicooker?

differenze tra robot da cucina e multicooker

Il robot da cucina viene spesso erroneamente accostato al multicooker.

Un occhio poco allenato potrebbe confondere i 2 apparecchi, anche per una certa somiglianza della struttura; se ci limitiamo però ad analizzare tutte le funzionalità, scopriamo che le differenze sono piuttosto evidenti.

Mentre il multicooker ha come unico scopo cuocere i cibi, il robot da cucina è specializzato nella preparazione degli alimenti.

Nessun multicooker è in grado di sminuzzare, tritare, frullare e grattugiare gli alimenti, caratteristiche uniche che solo i robot da cucina possiedono.

Come mai allora questi 2 elettrodomestici, così diversi, vengono spesso confusi tra loro? 

La risposta è semplice e va ricercata nell’evoluzione che ha interessato i robot da cucina negli ultimi anni. Questa categoria di elettrodomestico ha infatti sviluppato delle nuove funzionalità: alcuni di loro sono ora in grado, non solo di preparare gli alimenti, ma anche di cuocerli, proprio come farebbe una multicooker! In questo caso parliamo allora di cooking machine.

1.5.1 – Robot da cucina o multicooker?

Se la scelta è tra un multicooker e un tradizionale robot da cucina, il dubbio non si pone perchè entrambi svolgono 2 funzioni separate e complementari.

Acquistare singolarmente questi 2 elettrodomestici rimane ad oggi la migliore soluzione.

1.6 – Che differenza c’è tra una cooking machine e una multicooker?

differenze tra cooking machine e multicooker

La Cooking machine è il termine ereditato dall’inglese che identifica una nuova categoria di elettrodomestico: Il robot da cucina con funzione di cottura. Spesso, questo apparecchio, viene definito impropriamente una multicooker. Questa definizione, anche se è inesatta, non è inappropriata, perchè come la pentola elettrica multifunzione, la cooking machine supporta numerosi programmi di cottura.

La cooking machine permette quindi sia di cucinare che sminuzzare, tritare, frullare e grattugiare gli alimenti. Ad esempio, a differenza di una multicooker, è in grado di realizzare un passato di verdure, un purè di patate, o una vellutata di legumi.

La cooking machine può quindi essere vista come un evoluzione del robot da cucina e della multicooker; in pratica, una nuova macchina, che rappresenta l’unione tra questi 2 elettrodomestici.

1.6.1 – Multicooker o cooking machine?

Multicooker contro cooking machine può apparire come una sfida impari. Sempre più famiglie sono infatti tentate dall’idea di eliminare i piccoli elettrodomestici in favore di unico grande robot tuttofare.

Se state pensando di risolvere definitivamente il problema dello spazio in cucina acquistando un solo apparecchio come la cooking machine, dovrete prima fare alcune considerazioni.

Seppur la versatilità può apparire come un vantaggio per qualsiasi elettrodomestico, spesso ne è anche un limite. È vero infatti, che nessuna cooking machine sarà in grado di sfornare dei piatti con la stessa qualità di una multicooker; stesso discorso vale per la preparazione degli alimenti, quando si confrontano le prestazioni di una cooking machine con un robot da cucina.

Considerando il costo elevato delle cooking machine, il nostro consiglio, qualora il vostro budget fosse limitato, è quello di acquistare a parte un semplice tritatutto insieme ad una piccola multicooker.

2 – Quali piatti posso preparare con una multicooker?

Con una multicooker di ultima generazione non c’è limite alla creatività. Grazie a questo elettrodomestico è possibile ogni giorno realizzare i piatti preferiti e sperimentare nuove ricette.

Le donne in carriera, le grandi famiglie con bambini piccoli e gli anziani, possono sfruttare questo elettrodomestico per creare piatti sempre diversi, anche quando si è fuori casa e si vuole risparmiare tempo.

I multicooker sono indispensabili se non si possiedono altri elettrodomestici, come la friggitrice, il barbecue, il forno elettrico o la vaporiera.

Non importa essere dei grandi chef per poter creare degli ottimi piatti con la multicooker. Utilizzare le tante tecniche di cottura messe a disposizione da questo elettrodomestico, permette a tutti di cimentarsi in nuove preparazioni, basta seguire i suggerimenti del ricettario incluso o affidarsi completamente ai programmi preimpostati che richiedono solo l’aggiunta degli ingredienti.

Vediamo una lista di alcuni dei piatti più comuni che si possono preparare con una multicooker:

  • Risotto:
    la funzione di cottura ventilata e la pala mescolatrice permettono alla multicooker di realizzare degli ottimi risotti;
  • Polenta:
    cucinare la polenta non è complicato ma è comunque un operazione lunga e faticosa. Grazie alla multicooker basta aggiungere l’acqua e la farina di mais, come mostrato in questo video.
Polenta in Pentola multifunzione REDMOND RMC-M4502E
  • Pane:
    molte multicooker prevedono dei programmi specifici per sfornare dell’ottimo pane. È importante ricordare che l’impasto va realizzato separatamente, in tal caso se non volete impastare a mano potete utilizzare una planetaria;
  • Pizza:
    la funzione forno è ideale per la cottura della pizza surgelata, ma anche e soprattuto per la pizza fresca fatta in casa, come viene presentato nel video successivo.
De'Longhi Multifry - Pizza fatta in casa
  • Carne:
    grigliata, arrosto o stufata. Con la multicooker non c’è limite alla fantasia nel realizzare le migliori ricette a base di carne;
  • Pesce:
    molti di noi vorrebbero cucinare una grigliata di pesce in casa senza diffondere odori sgradevoli, grazie alla multicooker questo sogno diventa realtà. Inoltre alcuni modelli permettono di realizzare gustose fritture di pesce con o senza olio (grazie alla funzione friggitrice ad aria) come mostrato nel seguente video;
multicooker de longhi, frittura di pesce senza olio /frying pescer without oil/
  • Primi piatti:
    con la multicooker potrete preparare i vostri primi piatti preferiti, come i cannelloni, le lasagne, gli gnocchi, le zuppe, il cous cous e udite udite anche la pasta, come gli spaghetti o i maccheroni.
  • Patate:
    fritte o arrosto, con la multicooker farete felici tutti e in pochi passaggi, come è mostrato in questo video.
De'Longhi Multifry - Patatine fritte alla paprica
  • Sughi:
    con la multicooker è possibile preparare salse e sughi per condire la pasta come il ragù o la passata di pomodoro;
  • Dolci:
    per la colazione o una pausa gustosa, la multicooker permette di realizzare biscotti, torte, muffin ma anche marmellate. Nel prossimo video vediamo come realizzare un interessante budino di riso.
De'Longhi Multifry - Torta marmorizzata

3 – Perché dovresti acquistare una multicooker nel 2020?

perché dovresti acquistare una multicooker

Se un tempo pareva pura fantascienza possedere un apparecchio capace di cucinare al posto nostro, oggi tutto questo è realtà grazie alle pentole elettriche multifunzione.

La multicooker è una pentola elettrica multifunzione adatta a tutte le persone che vogliono utilizzare uno strumento moderno e potente per preparare in maniera facile e veloce qualsiasi tipo di piatto.

Ci sono numerosi vantaggi nel possedere una multicooker, vediamoli insieme:

  1. Cucina quando vuoi tu:
    riuscire a programmare la preparazione di una cena o di un pranzo è il sogno di tutte le famiglie, che per una serie di impegni durante la giornata, non hanno il tempo di cucinare un pasto sano per se stessi o per gli altri. Il bello della multicooker è la possibilità di inserire subito gli ingredienti e programmare la cottura con diverse ore di anticipo, in modo da trovare il piatto caldo e appena sfornato una volta rincasati.
  2. Ricette facili:
    grazie ai programmi automatici chiunque può improvvisarsi chef, anche chi non ha dimestichezza con tutti i passaggi che alcune ricette richiedono.
  3. Pulizia in un lampo:
    niente più pentole, tegami o piani di cottura da pulire dopo ogni preparazione. Con la multicooker dovrete preoccuparvi di lavare solamente una pentola (anche in lavastoviglie).
  4. Più spazio e comodità:
    avere un unico apparecchio che sostituisce il lavoro di elettrodomestici come la friggitrice, il forno elettrico o il piano di cottura con pentole e padelle, è un grande vantaggio per l’utente finale, perchè guadagna in praticità e libertà d’azione. Grazie alla multicooker, anche se non si possiede una cucina moderna e dagli ampi spazi, è possibile preparare innumerevoli piatti di livello, con la velocità e la qualità della migliore brigata di un ristorante stellato.
  5. Meno odori:
    tutte le pentole elettriche in genere trattengono gli odori e anche le multicooker non fanno eccezione. Questi straordinari elettrodomestici, grazie allo loro struttura, limitano significativamente la diffusione dei cattivi odori, come ad esempio succede quando si cucina sui fornelli.
La multicooker sostituisce il lavoro di numerosi elettrodomestici, uomo compreso. Questo prodigio tecnologico, se utilizzato costantemente, è in grado di far risparmiare mediamente 4 ore alla settimana ad ogni persona che cucina, rispetto all’utilizzo di pentole e fornelli o di elettrodomestici come il forno o la friggitrice. Questo stima viene fatta considerando anche il tempo risparmiato nella pulizia e nella manutenzione, che un singolo apparecchio come la multicooker è in grado di ridurre.
Tempo GuadagnatoTempo Guadagnato

4 – Come scegliere la multicooker migliore?

La pentola multicooker è un elettrodomestico rivoluzionario che nasce per semplificare la cottura dei cibi.

Grazie al funzionamento elettrico e alle particolari caratteristiche strutturali, la multicooker permette di cucinare praticamente qualsiasi piatto.

Vediamo insieme quali sono i principali elementi da considerare, prima di acquistare un qualsiasi modello di multicooker:

4.1 – Struttura

Le caratteristiche strutturali di una pentola multicooker possono variare da modello a modello.

La particolare forma ovale è l’unica costante. Il design esterno cambia a seconda del brand.

Le dimensioni sono in genere piuttosto contenute e comunque variano in base alla capienza totale della pentola interna.

struttura di una multicooker

A volte la multicooker può essere scambiata per una friggitrice ad aria, dato l’aspetto e la struttura molto simili.

Una media di 50 cm per la base e di 40 cm per l’altezza, fanno della multicooker una pentola elettrica compatta, che si adatta alla maggior parte delle cucine.

Quando si valuta l’acquisto di una multicooker è importante considerare anche i materiali di assemblamento, che devono essere robusti e di alta qualità. Comunemente quasi tutte le multicooker sono realizzate con materiali in plastica, alluminio e vetro che devono garantire una certa durata e resistenza al calore, per evitare usura e deformazioni.

Il coperchio, ad esempio, è un elemento importantissimo che deve garantire una buona chiusura del cestello interno. Come succede per le pentole a pressione elettriche, alcuni modelli di multicooker hanno delle valvole per la fuoriuscita del vapore, mentre la chiusura non è mai completamente ermetica perchè la maggior parte delle cotture prevedono la possibilità di aprire e chiudere il coperchio, per aggiungere ingredienti o mescolare le preparazioni.

La maggior parte delle multicooker è dotata di un display retroilluminato che guida l’utente tra le varie opzioni di programmazione, oltre che permettergli il monitoraggio di informazioni essenziali, come il tempo rimanente alla fine di ogni preparazione.

Un elemento da non trascurare è l’assenza di BPA nelle plastiche che vengono utilizzate all’interno delle multicooker. Questo aspetto è di estrema importanza, perchè evita il rilascio di sostanze nocive che posso contaminare il cibo al raggiungimento di alte temperature.

4.2 – Il cestello interno

Quando si decide di acquistare una multicooker bisogna valutare attentamente le caratteristiche del cestello, poiché è uno degli elementi fondamentali per la buona riuscita dei piatti.

La capienza è la prima cosa da verificare. Se siete una famiglia numerosa dovrete scegliere pentole da almeno 5/6 litri. Se invece siete una coppia o un single, anche una pentola più piccola, dalla capienza di 3 o 4 litri, sarà sufficiente.

Un altro vantaggio è avere inclusa con la multicooker una seconda pentola, che nell’eventualità si potrebbe acquistare a parte. Questo lo diciamo perchè avere un secondo cestello è una grande comodità, che permette di alternarlo a seconda degli alimenti e dei tipi di cottura. Ad esempio si potrebbe avere il cestello dedicato alla preparazione dei dolci e quello per i piatti salati.

I materiali con cui viene realizzato il cestello sono importantissimi perchè da questo dipenderà la qualità dei piatti. Un buon materiale conduttore è il principale responsabile di una corretta diffusione del calore che deve essere omogenea su tutta la superficie della pentola.

Ad esempio, se il cestello è realizzata con un materiale antiaderente, come il teflon, non ci sarà bisogno di aggiungere troppi grassi durante la cottura. Esistono materiali per il rivestimento interno dei cestelli come la ceramica, che sono antigraffio e resistenti al deterioramento. Anche l’alluminio pressofuso è un ottimo materiale, leggero e altamente resistente al calore.

Il miglior rivestimento per un cestello è senza dubbio la ceramica per i motivi detti sopra, ma anche un rivestimento in teflon può essere una scelta felice, a patto però di ricordarsi di non lavare il cestello con spugne abrasive o rischiare di graffiarlo utilizzando altri strumenti in acciaio.

Sconsigliamo invece di prendere delle pentole elettriche multifunzione che non prevedono un cestello con rivestimento interno antiaderente; queste pentole infatti, essendo più delicate, avranno una minore durata, con il risultato che gli alimenti tenderanno a bruciacchiarsi o attaccarsi sul fondo, sarà quindi necessario aggiungere dei grassi per evitare questo inconveniente.

Alcuni cestelli possono essere sprovvisti di manico, in tal caso vengono inclusi degli accessori simili a pinze che servono per rimuovere la pentola dalla multicooker senza scottarsi. Laddove ci fossero manici o impugnature, queste sono sempre realizzate in materiale isolante per proteggere gli utenti durante le operazioni di inserimento o rimozione del cestello.

4.3 – Potenza e consumi

quanto consuma la multicooker?

A seconda del numero di resistenze elettriche, una multicooker può avere una potenza ed un consumo maggiori.

Esistono modelli di multicooker a doppio elemento riscaldante e quindi più efficaci nel garantire una cottura omogenea degli alimenti. Avere 2 resistenze elettriche significa anche disporre di più opzioni di cottura. Infatti i multicooker ad alta potenza sono quelli che dispongono del maggior numero di programmi e funzioni. Alcuni modelli hanno integrato nel coperchio un elemento riscaldante, ideale ad esempio per la cottura al forno con la funzione grill, che permette di ottenere una crosta croccante.

La potenza espressa in Watt ci indica non solo quanta energia elettrica una multicooker potrebbe consumare, ma anche la velocità con cui la macchina raggiunge la giusta temperatura per avviare la cottura.

Una multicooker di bassa potenza si attesa sui 500 W, ha una capacità limitata (di solito inferiore ai 3 litri) e dispone di pochi programmi, l’unico aspetto positivo è che consuma poco e ha una dimensione ridotta.

Una multicooker di media potenza è compresa tra i 500 e i 1000 W e rappresenta una buona alternativa per la maggior parte delle famiglie.

Le multicooker più potenti raggiungono i 1600 W e sono l’ideale per le famiglie numerose e per chi vuole il massimo delle funzionalità. Anche i consumi, sebbene maggiori, sono inferiori se confrontati con quelli generati con i fornelli a gas o altri elettrodomestici, per realizzare la stessa quantità di porzioni.

4.4 – Programmi

La funzione principale della multicooker è semplificare le operazioni di cottura che portano alla realizzazione di un piatto. Per assolvere questo compito, le migliori multicooker sono dotate di programmi preimpostati che permettono di selezionare vari tipi di cottura o ricette.

Generalmente programmi e funzioni possono essere selezioanti tramite il pannello dei comandi, composto da pulsanti o manopole (ancora non abbiamo visto in commercio modelli con display touch screen, ad esempio).

La varietà dei programmi è spesso determinata dal numero di resistenze elettriche o dalla presenza della ventola, la quale offre alle multicooker la funzionalità forno ventilato o friggitrice ad aria.

I programmi si dividono generalmente in 2 categorie:

4.4.1 – Programmi automatici

I programmi automatici permettono di realizzare delle ricette specifiche con tempi, temperature e quantità preimpostate.

I programmi automatici della multicooker

Possiamo ad esempio trovare multicooker che dispongono di programmi per realizzare lo spezzatino, la crema pasticciera, la polenta o le patate fritte.

Le multicooker più sofisticate possono arrivare fino a 30 programmi automatici.

Tra i programmi più diffusi troviamo:

  • Risotto
  • Polenta
  • Patatine fritte
  • Pizza
  • Yogurt
  • Pane
  • Marmellata
  • Torta
  • Stufato
  • Zuppa
  • Carne

A seconda del programma e della ricetta, gli ingredienti vanno inseriti tutti subito oppure un pò alla volta, secondo le indicazioni della multicooker. Ad esempio alcune ricette prevedono un soffritto iniziale a cui poi si andranno aggiungere in sequenza gli altri ingredienti richiesti.

Generalmente i modelli più economici non hanno i programmi automatici. Il nostro consiglio è quello di non focalizzarsi su questa dotazione, ma di considerare in generale le funzionalità e i programmi semi-automatici che la multicooker mette a disposizione.
4.4.2 – Programmi semi-automatici

Sono programmi che mettono a disposizione dei metodi di cottura che non hanno una configurazione predefinita, pertanto sono da regolare manualmente, agendo sul tempo di cottura o sulla temperatura. Un esempio di programmi semi-automatici sono le modalità forno, grill o padella.

Le migliori multicooker generalmente dispongono dei seguenti programmi semi automatici:

  • Frittura ad aria:
    grazie ad un sistema composto da 2 resistenze, inferiore e superiore ed una ventola, è possibile friggere patate, pesce o verdure senza utilizzare grassi, diffondendo un calore uniforme che aiuta ad ottenere una croccante consistenza, simile alla frittura in olio;
  • Frittura in olio:
    la multicooker si trasforma in una friggitrice ad immersione, dove l’olio viene portato solitamente ad una temperatura vicina ai 185°, attraverso una resistenza. Questo programma andrebbe abbinato ad un cestello in acciaio inox specifico per la frittura;
  • Padella:
    programma che simula la cottura in padella. Adatto per tutti i tipi di preparazione, dai soffritti alle verdure saltate;
  • Forno:
    programma che cuoce come un forno elettrico, ideale per il pane, le torte o altre ricette salate. Il programma forno può essere utilizzato nella modalità statica, con una o 2 resistenze che possono raggiungere una temperatura massima di 200°, in alcuni modelli, o con il sistema ventilato in presenza di una ventola;
  • Grill:
    programma già presente nella maggior parte dei forni elettrici, che viene attivato grazie alla resistenza superiore posta sotto al coperchio. È l’ideale per gratinare le verdure e dorare la superficie di torte salate o dolci;
  • Barbecue:
    per grigliare ad alte temperature carne, pesce e verdure, comodamente a casa, senza rilasciare fumi e odori sgradevoli;
  • Slow cooking:
    programma che sostituisce il lavoro della slow cooker. Ideale per cucinare lentamente stufati, spezzatini o realizzare un gustoso ragù;
  • Vapore:
    non tutte le multicooker hanno la cottura a vapore, la quale necessità di un apposita griglia o cestello. L’acqua infatti, una volta portata ad ebollizione, non deve toccare direttamente i cibi, i quali vengono cotti grazie all’azione del vapore acqueo;
  • Ventilato:
    questa funzione sfrutta il calore generato dalla rotazione della ventola interna, per garantire una cottura più rapida ed omogenea;
  • Bollitura:
    una resistenza posta sotto al cestello fa raggiungere all’acqua il punto di ebollizione. Con questo programma possiamo cuocere la pasta, le verdure, le uova oppure ottenere un brodo di carne o verdure;
  • Pilaf:
    metodo di cottura per assorbimento. Permette di ottenere un riso asciutto e ben sgranato (applicabile anche ad altri tipi di cereali);
  • Fusione:
    programma per sciogliere a bassa temperatura alcune tipologie di alimenti, come ad esempio il cioccolato o i formaggi;
Il nostro consiglio è quello di orientarvi nella scelta di una multicooker che dispone dei programmi semi-automatici che nessun altro elettrodomestico della vostra cucina vi può offrire. Ad esempio, se non avete una friggitrice, scegliere una multicooker con questa funzionalità potrebbe essere una scelta intelligente. Stesso discorso, nel caso in cui non avete una vaporiera e quindi acquistare una multicooker con programma di cottura al vapore risolverebbe il problema.

4.5 – Funzioni

le funzioni di una multicooker

Quando si valuta una multicooker, fate attenzione a non confondere le funzioni con i programmi perchè sono 2 cose diverse.

Le funzioni presenti nelle multicooker aiutano gli utenti a svolgere varie operazioni. Alcune aiutano a personalizzare parametri come tempi e temperature di cottura. Altre invece estendono le funzionalità di base arrivando a fornire una serie di utili opzioni.

Tra le funzionalità che possiamo trovare in ogni multicooker, ci sono:

  • Regolazione manuale delle temperature e dei tempi di cottura:
    ci permettono di personalizzare qualsiasi preparazione in base alla modalità di cottura prescelta. Alcuni modelli permettono di regolare le temperature comprese in un intervallo medio di 35° e 180°;
  • Timer:
    permette di impostare l’avvio di una cottura ad orari programmati;

Esistono poi delle funzionalità che sono presenti in molti modelli di multicooker e che possono essere utili nella cucina di tutti i giorni, come ad esempio:

  • Riscaldamento:
    funzione utile per riscaldare le pietanze a una temperatura media per qualche minuto;
  • Sterilizzazione:
    utile quando dobbiamo sterilizzare i biberon o i vasetti da conserva;
  • Mantenimento in caldo:
    come la funzione riscaldamento, aiuta a mantenere la temperatura delle pietanze già cotte;
  • Lievitazione:
    favorisce la lievitazione degli impasti grazie alla bassa temperatura;
  • Scongelamento:
    per scongelare i cibi surgelati;
  • Bilancia:
    integrata all’interno della multicooker, permette di pesare automaticamente gli ingredienti, una volta inseriti;
  • Termostato:
    aiuta a mantenere una temperatura sempre costante all’interno del cestello, particolarmente importante quando si realizzano alcune ricette, come quelle dei dolci;
  • Autospegnimento:
    l’apparecchio si spegne automaticamente al termine della cottura, evitando lo spreco di energia;

4.6 – Accessori

Nel percorso di scelta di una multicooker è importante accertarsi che vengano inclusi i migliori accessori.

A seconda dei programmi selezionati spesso è necessario abbinare un particolare accessorio. Tra i più comuni in dotazione troviamo:

  • Pala mescolatrice:
    uno degli accessori più presenti, da utilizzare quando è necessario mescolare gli ingredienti durante la cottura, ideale nelle preparazioni di risotti, sughi o spezzatini. Questo accessorio lo possiamo trovare come un meccanismo fissato al cestello oppure come elemento rimovibile (preferibile è la seconda soluzione). La velocità della pala mescolatrice, in alcune multicooker, può essere regolata manualmente, mentre in altre viene impostata automaticamente dal programma selezionato.
  • Cestello o griglia per la cottura a vapore:
    accessorio indispensabile quando la multicooker offre una funzione di cottura al vapore. Questo cestello o griglia forata può essere in metallo, in ceramica, in silicone o realizzato con altri materiali; aiuta a separare gli alimenti dall’acqua proprio come farebbe una normale vaporiera.
  • Cestello per friggere:
    utile accessorio che trasforma la pentola elettrica multifunzione in una friggitrice. Generalmente è realizzato in acciaio inox con maglie forate. Solo le multicooker che offrono la funzione di frittura con olio necessitano di questo accessorio, mentre quelle che offrono la funzionalità di frittura ad aria non ne hanno bisogno.
  • Griglia barbecue:
    ideale per grigliare carne, pesce e verdure, da abbinare al programma barbecue.
  • Pentola extra:
    in alcune multicooker possiamo trovare un secondo cestello interno, utile per differenziare le varie preparazioni o da utilizzare quando l’altro è da lavare.
  • Cucchiai:
    accessori comuni che troviamo inclusi nelle multicooker, come le spatole in plastica dura, a volte ricoperte in silicone (antigraffio, per una maggiore delicatezza), utili per mescolare gli ingredienti o rimuovere dalle pareti del cestello i residui di cibo; o i mestoli per servire le pietanze.
  • Bicchierini dosatori:
    per misurare le giuste quantità di olio o acqua da aggiungere alle preparazioni secondo ricetta.

4.7 – Ricettario

La presenza di un ricettario incluso con una multicooker, è un elemento di grande importanza, che vi aiuterà, specialmente all’inizio, ad imparare ad utilizzare questo nuovo apparecchio.

dove trovare ricette per la mutlticooker

Un ricettario vario e ben illustrato spesso determina la qualità generale e il prezzo finale della stessa multicooker.

Non sono rari i casi in cui spesso acquistiamo degli elettrodomestici, all’apparenza potenti e funzionali, ma inutilizzabili, causa le scarse informazioni sull’utilizzo dei programmi e delle funzioni, che non ci permettono di realizzare le nostre ricette preferite.

Il ricettario è una scusa per iniziare a sfruttare tutte le potenzialità di una multicooker.

Nonostante i programmi automatici aiutino gli utenti nella preparazione delle ricette più comuni, essi non possono sostituire un buon ricettario. Quest’ultimo può guidare gli utenti ad esplorare tutte le funzionalità della multicooker e acquisire nuove conoscenze, che permetteranno di creare nuovi piatti e ricette personalizzate.

Nelle moderne multicooker possiamo trovare inclusi dei ricettari in versione cartacea o in formato digitale; quest’ultimi sono consultabili sui siti web ufficiali del brand o su applicazioni proprietarie per smartphone.

Libri di ricette per multicooker sono molto difficili da trovare sul web. Ad esempio, siti specializzati come Amazon, al momento non propongono libri di cucina dedicati a questa pentola elettrica (qualcosa si può trovare in lingua inglese).

Attenzione a non confondere i libri di ricette della multicooker con quelli della cugina, la pentola a pressione elettrica, che al contrario è protagonista di diversi testi e blog tematici.

Nonostante abbiano alcune funzioni e programmi in comune, noi sconsigliamo di acquistare i libri di ricette della pentola a pressione elettrica, credendo che possano adattarsi alla multicooker; come abbiamo già visto in precedenza, questi apparecchi sono da considerarsi 2 elettrodomestici differenti.

4.8 – Pulizia e manutenzione

La poca manutenzione è senz’altro uno dei motivi che spingono sempre più utenti a scegliere una multicooker.

Eccetto le normali operazioni di pulizia, non avrete molto da fare per tenere la vostra multicooker al top della forma.

Lavare il cestello è una routine da compiere tutte le volte che si finisce di cucinare. Alcune multicooker hanno delle valvole per sfogare il vapore che vanno controllate e pulite di tanto in tanto. Inoltre, non ci sono guarnizioni da sostituire, come succede ad esempio per le pentole a pressione elettriche.

Generalmente gli accessori e i componenti rimovibili possono essere inseriti in lavastoviglie. Quando non possiamo rimuovere gli elementi, basterà passare un panno pulito, ideale anche per pulire le parti esterne della nostra pentola elettrica. I detergenti aggressivi non sono ammessi, un pò d’acqua con bicarbonato o aceto per eliminare eventuali odori, sono la soluzione migliore.

Non usare spugne o altri elementi abrasivi per pulire le varie parti della multicooker, soprattuto il cestello con rivestimento antiaderente che è una delle componenti più delicate. Mai immergere la struttura principale contenente i circuiti elettrici in acqua.

5 – Quale prezzo pagare per una multicooker?

il prezzo di una multicooker

Negli ultimi anni, nuovi prodotti come il multicooker, hanno permesso a molte famiglie di utilizzare più strumenti in cucina, acquistando un solo apparecchio.

Questo prodotto rappresenta una nuova categoria di elettrodomestici, nata per adeguarsi ad una realtà globalizzata e dai ritmi di vita frenetici.

Nonostante la complessità di questi piccoli gioielli tecnologici, il costo rimane sostenibile per la maggior parte delle persone.

Il prezzo finale varia a seconda della capienza del cestello e dei programmi e funzioni supportate dalla multicooker.

Possiamo dividere queste pentole elettriche in 3 fasce di prezzo:

  • Fascia economica: sotto i 100€ (un esempio è la multicooker Ariete Twist)
  • Fascia media: tra i 100€ e i 250€
  • Fascia alta: sopra i 250€

In base alle vostre esigenze potrete orientarvi nell’acquisto di un modello più o meno costoso. Generalmente un prezzo più alto è un indice di maggiore durabilità, alla luce di una migliore qualità dei materiali utilizzati e del numero di accessori inclusi.

Per questo genere di apparecchio è importante acquistare un prodotto con una buona garanzia e preferibilmente un’assistenza sul territorio nazionale. Un supporto rapido e professionale è un elemento di valore, che diventa prezioso in caso di guasto o malfunzionamento.

6 – Dove comprare la multicooker?

La multicooker è un elettrodomestico di introduzione piuttosto recente sul mercato italiano. Attualmente non sono molti i marchi che realizzano questi apparecchi.

Tra i brand più noti citiamo le italiane De’Longhi e Ariete, tra le nostre aziende preferite in termini di rapporto qualità prezzo. Poi abbiamo la Redmond, con sede in Estonia, una delle prime aziende specializzate nella produzione dei multicooker e l’inglese Russell Hobbs, famosa per la produzione di numerosi elettrodomestici da cucina.

Le multicooker realizzate da questi brand hanno prezzi e caratteristiche variabili, adatte a tutte le tipologie di consumatori.

Come abbiamo spiegato nei capitoli precedenti, dedicati alle differenze tra la multicooker e le altre pentole elettriche, come la cooking machine, la slow cooker o la pentola a pressione elettrica, bisogna fare attenzione a non confondere tra loro questi elettrodomestici. Ci sono alcuni casi noti, come la Moulinex Cookeo multicooker, che è in realtà una pentola a pressione elettrica per struttura e caratteristiche, ma viene chiamata così perchè è comunque da considerarsi una pentola elettrica multifunzione a tutti gli effetti. Un altro esempio è la multicooker Kenwood che è in realtà una cooking machine, quindi un elettrodomestico più completo, in grado anche di preparare gli ingredienti.

Questo genere di elettrodomestico può essere acquistato nei negozi specializzati della grande distribuzione, ma soprattutto online, dove troviamo una più ampia scelta di prodotti con prezzi inferiori e offerte allettanti, su tutto il periodo dell’anno.

Noi vi proponiamo una serie di recensioni dei migliori modelli di multicooker, con opinioni, prezzi e le offerte Amazon più interessanti.

I nostri esperti hanno selezionato e testato le multicooker sulla base della loro esperienza. In ognuna delle nostre schede prodotto troverete all’interno anche un prospetto sui consumi e i relativi costi annuali.

Visualizzazione di tutti i 3 risultati

Sotto i 100€
Multicooker Ariete
129.90  86.99 
33%
con friggitrice
De'Longhi friggitrice multicooker
247.63  241.00 
3%
Nnhotempo.it ⏱️
Logo